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おむすび処 こめのみみ

コンセプト|おむすびで美しい棚田を守る

この美しい棚田は、お米を生産することで守られています。高齢化の進む農村にとって、後継者は希望です。
おむすび処こめのみみは「後継者となる若者たちが米づくりに魅力を感じ、棚田を存続してもらいたい。」との思いから、おむすびで美しい棚田を守る活動を始めます。

おむすびの購入金額の一部(1個につき10円)を、農家の支援に活用します。
皆様のご協力をお願いいたします。

店名「おむすび処 こめのみみ」に込めた想い。

稲穂を英語で「Ear of r ice」と言うそうです。「Ear」は「耳」ではなく「穂」を意味するそうです。これを直訳して「こめのみみ」としました。
また、「耳」と言う言葉には米を作っている人、おむすびを握っている人、食べる人、いろいろな人の思いに耳を傾け、思いを馳せるという意味も込めています。
皆様に愛されるお店を目指します。

店長・上田さんが語る「こめのみみへの思い」

「どこでたべられるの?」
おむすび処「こめのみみ」ができる以前、上田さんはよく聞かれていたそうです。
でも、はっきりとお答えできない状態でした。
気軽に「土佐天空の郷」を味わえる場所を本山町につくりたい。
そうした思いも「こめのみみ」には育まれています。

素材へのこだわり

前日に精米したものを、当日の朝炊飯。

こめのみみでは日本一に二度輝いた「土佐天空の郷」のみを使用し提供しています。 前日に精米したものを、当日の朝に炊飯しています。
お米は精米直後が最も美味しく、時間とともに風味が損なわれていきます。
お米の本当の美味しさをお伝えするために、前日に精米したものを使用しています。 ぜひご賞味ください。。

土佐天空の郷 ヒノヒカリ

しっかり目の食感で濃厚な甘みが特徴。 米・食味分析鑑定コンクール入賞。日テ レ系青空レストランで紹介。JALファース トクラス採用 等

土佐天空の郷 にこまる

大粒もちもち食感で上品な甘みが特徴。 お米日本一コンテストinしずおかで2度 の食味日本一。米・食味分析鑑定コン クール入賞 等

具材は全て高知県産

ブランド米「土佐天空の郷」に合わせる具材は、高知県内の食材にこだわります。
県内各地に具材探訪し、メニュー開発を進めています。
おすすめの具材があればアンケート用紙にてお知らせください。

玄米むすび

大粒さを存分に生かしたぷちぷち玄米むすび
一般的なお米よりも大きいふるいを使い、贅沢に厳選した大粒が売りの「土佐天空の郷」。大粒の玄米ならではの、もちもちさが味わえます。栄養価もバッチリ。室戸海洋深層水の天日塩使用。

本山町

おいしそ佃煮

清流汗見川の水が育んだしそ。地域の誇りです
本山町を流れる清流汗見川。その川沿いで暮らす地域のみなさんが育てる特産の「しそ」を佃煮にしました。心地よい爽やかな香りと味わい。

本山町

土佐あかうし肉みそ

地元の和牛の自家製肉みそ。間違いないおいしさ
高知県の誇る和牛「土佐あかうし」。ここ嶺北地域が一大産地です。その人気のお肉をミンチにして地元のさくら味噌と一緒に炊き合わせ、肉みそを作りました

本山町

嶺北麻婆醤(マーボージャン)

本格四川の辛口マーボーが米の甘みにマッチ
本山町を中心に移動販売を行う本格創作中華の人気店「嶺北麻飯店」とのコラボ!一度食べたら止まらない味!ガリッとした花山椒がアクセントの辛口おむすびです。

本山町

ちりめんしいたけ・生姜味

分厚い原木しいたけの自家製佃煮生姜風味
本山町特産の原木しいたけとちりめんじゃこを炊き合わせた自家製の佃煮。高知県特産の生姜も入った爽やかな味わい。

本山町

ちりめんしいたけ・ゆず味

分厚い原木しいたけの自家製佃煮ゆず風味
本山町特産の原木しいたけとちりめんじゃこを炊き合わせた自家製の佃煮。高知県特産のゆずも入った風味豊かな味わい。

本山町

嶺北の梅

お米、梅、海苔、塩これ以上ない組み合わせ
本山町の家庭で毎年季節になれば漬けられている梅。素朴な昔ながらの作り方のちょっと酸っぱめの懐かしい味です。土佐天空の里にベストマッチ。種は丁寧に取り除いてあります。

本山町

パプリカらみそ

嶺北高校生考案の珠玉の肉みそ
嶺北高校生がれいほく地域のために考えた「パプリカらみそ」がおむすびとしても登場!パプリカの甘み、土佐あかうしの旨味、唐辛子の辛味が合わさった、おむすびにピッタリの肉みそです。

本山町

四万十川のり醤油味

白いご飯と相性抜群四万十川の恵み
日本最後の清流四万十川からの贈りもの。川漁師さんが丁寧に収穫し、天日干しした香り豊かな川のりの佃煮です。お子様にもぜひ。

四万十町

宗田節まぶし

かつお節だけじゃない土佐のおふし
宗田節はメジカ(ソウダガツオ)から作られる節で、高知県がダントツの生産量を誇ります。鮮度が落ちやすい魚で水揚げから製造まで港町土佐清水で行われます。鰹節と比べて香り、味ともに濃厚。

土佐清水市

ドラゴンサーモン(藁焼き)

高知育ちのサーモンついに見つけました
高知県産の具材にこだわる当店がついに見つけたシャケ、須崎市浦ノ内湾で育った小島水産のドラゴンサーモン。藁焼きにして調理も高知流で仕上げました。

須崎市

土佐はちきん地鶏唐揚げ

地鶏の噛めば噛むほど溢れるうまみをぜひ
高知県で生まれた「土佐はちきん地鶏」。コーチン系の「土佐九斤」と龍馬も愛した「大シャモ」の血を引く、歯ごたえとうまみが自慢の鶏。土佐はチキン!

大川村

塩むすび

食べて驚くコンビニのおむすびとの圧倒的違い
日本一を二度受賞した「土佐天空の郷」のお米を味わうシンプルなおむすび。室戸市で汲み上げられた海洋深層水をゆっくり結晶化させたこだわりのお塩とのコラボです。

室戸市

宗田節塩昆布

おかかも昆布も味わえる贅沢むすび
明治元年創業の高知の老舗昆布屋、泉利昆布から、高知県特産の宗田節をまとわせた塩昆布が届きました。ソウダガツオの香りと昆布のうまみがたまりません。

高知市

土佐の赤かつおにんにく味

土佐の老舗魚屋の大人気商品たっぷり入れました
高知市上町の創業150年の老舗魚屋「上町池澤本店」の大人気のご飯のおとも「土佐の赤かつお」。ほぐした鰹のジューシーな味わいが楽しめます。

高知市

すべてのおむすびを手で握っています。

おむすび処こめのみみでは、ひとつひとつ丁寧に手で握っています。
具材とのバランス、お米のほぐれ具合、それぞれの味をご堪能ください。

海苔のこだわり

黒色が濃くしっかり目のおむすびに適した瀬戸内産の高級海苔を使用しています。

碁石茶について

おむすびと一緒に合わせてほしい、当店おすすめの「碁石茶」は高知県大豊町に受け継がれる伝統製法の完全発酵茶です。

おむすび処 こめのみみ

  • 〒781-3601
    高知県長岡郡本山町本山582-2 本山さくら市内
  • 営業時間/ 10:00~14:00
  • 定休日/火・水曜日
  • お問合せ先/おむすび処「こめのみみ」
  • 電話/090-4978-7523

ふるさと納税の返礼品として本山町の特産品が届きます。

ふるさと納税とは、生まれた故郷や応援したい自治体に寄付ができる制度です。
地域の名産品などのお礼の品もいただける魅力的な仕組みです。
本山町へのふるさと納税は下記のサイトでご利用いただけます。

寄附の使い道

1.教育文化の推進・保全

本山町には明日を担う子どもたちや、内外に誇る人材、脈々と受け継がれてきた素晴らしい歴史と文化があります。これらの保全を図り、未来へつないでいくため、図書館、名誉町民資料、埋蔵文化財、民具資料等を保全・展示する機能を有した郷土文化館の整備を図る経費に活用します。

2.高齢者福祉の推進

住民が安心して暮らし、健やかな老後を迎えることができる地域社会を目指し、保健・医療・福祉まで一貫したサービスが受けられるよう、介護支援体制の整備を図る事業に活用します。

3.自然資源の保全・利活用

本山町は全面積の約90%を森林が占め、山岳や清流等の自然資源が大変豊富な町です。この豊かな自然を守るとともに資源として整備・活用し、自然を活かした地域の活性化に取り組むための経費に活用します。