しっかり目の食感で濃厚な甘みが特徴。 米・食味分析鑑定コンクール入賞。日テ レ系青空レストランで紹介。JALファース トクラス採用 等
大粒もちもち食感で上品な甘みが特徴。 お米日本一コンテストinしずおかで2度 の食味日本一。米・食味分析鑑定コン クール入賞 等
塩は高知県室戸産の海洋深層水を使用しています。
黒色が濃くしっかり目のおむすびに適した瀬戸内産の高級海苔を使用しています。
大粒さを存分に生かしたぷちぷち玄米むすび。
清流汗見川の水が育んだしそ。地域の誇りです。
地元の和牛の自家製肉みそ。間違いないおいしさ!
具材のご購入はこちらから
本格四川の辛口マーボーが米の甘みにマッチ。
分厚い原木しいたけの自家製佃煮生姜風味。
分厚い原木しいたけの自家製佃煮ゆず風味。
お米、梅、海苔、塩これ以上ない組み合わせ。
嶺北高校生考案の珠玉の肉みそ。
おむすび処こめのみみでは、ひとつひとつ丁寧に手で握っています。
具材とのバランス、お米のほぐれ具合、それぞれの味をご堪能ください。
こめのみみでは、すべてのおむすびをご注文頂いてから握っています。
「できたて」のぬくもり、食感、海苔の香りが引き立てるおむすびの美味しさは当店の自慢です。
できあがりまで少々お待たせしますが、お時間をいただけますと幸いです。
本山町が誇るブランド米「土佐天空の郷」
「どこでたべられるの?」
おむすび処「こめのみみ」ができる以前、上田さんはよく聞かれていたそうです。
でも、はっきりとお答えできない状態でした。
気軽に「土佐天空の郷」を味わえる場所を本山町につくりたい。
そうした思いがお店をはじめるきっかけになっています。
本山町の美しい棚田は、お米を生産することで守られています。
当店では、おむすび1個お買い上げいただくごとに10円を積立して、「土佐天空の郷」生産者に還元しています。
おむすびを味わっていただくことが本山町の美しい棚田を守ることにつながります。
稲穂を英語で「Ear of rice」と言うそうです。「Ear」は「耳」ではなく「穂」を意味するそうです。これを直訳して「こめのみみ」としました。
また、「耳」と言う言葉には米を作っている人、おむすびを握っている人、食べる人、いろいろな人の思いに耳を傾け、思いを馳せるという意味も込めています。
皆様に愛されるお店を目指します。
ふるさと納税とは、生まれた故郷や応援したい自治体に寄付ができる制度です。
地域の名産品などのお礼の品もいただける魅力的な仕組みです。
本山町へのふるさと納税は下記のサイトでご利用いただけます。
本山町には明日を担う子どもたちや、内外に誇る人材、脈々と受け継がれてきた素晴らしい歴史と文化があります。これらの保全を図り、未来へつないでいくため、図書館、名誉町民資料、埋蔵文化財、民具資料等を保全・展示する機能を有した郷土文化館の整備を図る経費に活用します。