干ししいたけの南蛮漬け(甘酢)

干ししいたけの南蛮漬け<

材料・4人分

干しシイタケ 50~60g  
片栗粉  適量  
カラーピーマン 3色各1/2個  
玉ねぎ 小1/2個(100g)  
1/2カップ  
合わせ酢 砂糖 大さじ3~5
うす口しょうゆ 小さじ1
だし汁 大さじ2

作り方

  1. 干ししいたけを水で戻す。
  2. 「1」の干ししいたけを一口大に切って片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. 干ししいたけを皿に並べて上にカラーピーマンをのせて合わせ酢を掛ける。

※合わせ酢を作る代わりに市販品の甘酢を使っても簡単においしく作れます。

大根とショウガの佃煮

大根とショウガの佃煮

材料

大根 1本  
ショウガ 2かけ(100g)  
梅漬け 2~3個(20g 市販のねり梅でも可)
三温糖 150g
しょうゆ 150cc
100cc
塩  15g(好みで加減する)

作り方

  1. 大根はイチョウ切りに、ショウガは千切りにして塩をまぶして4~5時間おく。
  2. 「A」の調味料をしっかり煮る。
  3. 調味料が沸き上がると、「1」を絞って加え、7~10分煮る。
  4. 大根と煮汁を分け、煮汁が半分になるまで15~20分煮詰める。
  5. 「4」の煮汁に大根を戻し、再び加熱する。
  6. 煮汁は入れずに、容器で保存する。

ジャコとしいたけの佃煮

ジャコとしいたけの佃煮

材料・4人分

しいたけ(小) 200g
ジャコ 70~80g
青ジソ 20枚
いりゴマ 適宜
しょうゆ 大さじ11/2
グラニュー糖 大さじ 2
酒  大さじ2
大さじ2

作り方

  1. しいたけは洗って石づきをとる。
  2. 青ジソは、粗みじん切りにして5分ほど水にさらして軽く絞る。
  3. 鍋に青ジソといりゴマ以外の材料を全部入れふたをして弱めの中火にかける。しばらく煮ると水分が出てくる。
  4. 水分が殆どなくなったら「2」の青ジソを入れてひと混ぜする。青ジソに火が通ったら火を止めていりゴマをふる。

ぜんまいと鶏肉の炒め物

ぜんまいと鶏肉の炒め物

材料・4人分

干しぜんまい 50g
鶏もも肉   150g
しょうゆ   適量

作り方

  1. 干しぜんまいは一晩流水にさらす。
  2. 翌朝ぜんまいをゆでる。食べてみて苦味が残っている場合は水にさらす。
  3. 鶏肉は、適当な大きさに切ってフライパンで炒め、しょうゆで味付けする。
  4. 鶏肉に火が通ったら、一度皿に出す。
  5. 同じフライパンで、3cm長さに切ったぜんまいを炒めてしょうゆで味をつける。
  6. 「5」のぜんまいに鶏肉を合わせて味をみる。

米ナスのはさみ揚げ

米ナスのはさみ揚げ

材料・4人分

米ナス  
A  嶺北畜産ハンバーグ
合びき肉、片栗粉、塩
天ぷら粉(市販品)

作り方

  1. 米ナスをたて半分に切り、5mm位の半月切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  2. 1の米ナスにAのハンバーグをはさんで天ぷら粉を水で溶いた衣をつけて揚げる。
  3. 1の米ナスにBを混ぜ合わせてはさみ、2と同様の衣をつけて油で揚げる。

米ナスのタタキ風

米ナスのタタキ風

材料・4人分

米ナス
1個
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
ポン酢 適宜
薬味(ネギ、ショウガ、ニンニク、青シソ) 適宜
サラダ油 大さじ

作り方

  1. 米ナスを7~8mmくらいの厚さに切り、水につけて アクを抜く。
  2. ネギは小口切り、ショウガ、ニンニクはみじん切り、青シソは千切りにする。
  3. 水気を切った1の米ナスを油をひいたフライパンで両面焼く。
  4. 焼けたらお皿にのせ、ツナ、2の薬味をふり、ポン酢をかけて、できあがり。

切り干し大根の酢物

切り干し大根の酢物

材料・4人分

切り干し大根 50g  
キュウリ 1本  
いりゴマ  適宜  
合せ調味料 ラッキョウ酢 大さじ2
砂糖  少々
少々
柚子 少々
少々

作り方

  1. 切り干し大根は水に20分位漬けてもどす。
  2. キュウリはたて半分に切って種を取り、半月切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水洗いして絞る。
  3. 「1」と「2」を合わせて、合わせ酢を加え、ゴマをすって混ぜる。
  4. 冷蔵庫で冷やしてから食べる。

牛のお好み焼き風

牛のお好み焼き風

材料・4人分

牛ミンチ 150g
ジャガイモ  2個
玉ねぎ 小1/2個
カラーピーマン 1/2個
チーズ   150g
ニンニク  1かけ
サラダ油    大さじ1
塩・コショウ  少々

作り方

  1. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを炒めてから牛ミンチを加える。
  2. 短冊に切ったジャガイモを加え、塩・コショウで味をつけてふたをして蒸し煮にする。
  3. 薄切りにしたカラーピーマンとチーズをのせて、チーズが溶けたら出来上がり。

干ししいたけの南番漬

干ししいたけの南番漬

材料・4人分

干しシイタケ 50~60g
片栗粉  適量
カラーピーマン  3色 各1/2個
合わせ酢(市販品)  適量
玉ねぎ 小1/2個(100g)

作り方

  1. 干ししいたけを水で戻す。
  2. 「1」の干ししいたけを一口大に切って片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. 干ししいたけを皿に並べて上にカラーピーマンをのせて合わせ酢を掛ける。

ふきの佃煮

ふきの佃煮

材料・4人分

ふき 200g
みりん 60cc
しょうゆ 30cc
砂糖 大さじ11/2
塩  少々
水     少々

作り方

  1. ふきに塩をふり、板ずりをする。
  2. みりん、しょうゆ、水を圧力鍋に入れて10分間圧力を掛ける。
  3. 圧が下がったら砂糖を加えて煮詰める。

しいたけとり天

しいたけとり天

材料・4人分

干ししいたけ 12枚  
【下準備】 干ししいたけもどし汁 500cc
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖  大さじ1
小さじ1
鶏もも肉 80g  
青ジソ 12枚  
  おろしニンニク 小さじ2
おろしショウガ 小さじ2
うす口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ2/3
天ぷら粉 1カップ  
1個  
少々  
冷水 適量  
揚げ油 適量  

作り方

  1. 干ししいたけを水で戻し、水気を絞ったもどし汁500cc
    にうす口しょうゆ、砂糖、塩を加えて10分間煮る。
  2. 鶏肉を一口大にそぎ切りにする。
  3. 青ジソを半分に切る。
  4. しいたけと鶏肉をボールに入れ、「A」の調味料を加えて手で良く混ぜる。
  5. 天ぷら衣を作る。
  6. しいたけ、青ジソ、鶏肉、青ジソ、しいたけの順に重ねてまとめ、「5」の衣をつけて中火でゆっくりと揚げる。
  7. 少し冷ましてから半分に切って盛り付ける。

イタドリの白和え

イタドリの白和え

材料・4人分

イタドリ(冷凍)
300g  
豆腐  1/3丁  
いりゴマ 大さじ2  
砂糖 大さじ1/2  
小さじ1/2  
煮汁 だし汁 150cc
砂糖 大さじ1/2
薄口しょうゆ  大さじ 1・1/3
酒    小さじ1

作り方

  1. 冷凍イタドリを水にさらして戻し、斜め切りにする。
  2. 鍋で沸騰させた煮汁に切ったイタドリを入れ、一煮立ちさせ、イタドリを皿に出して冷ます。 
  3. すり鉢でゴマをすり、ゆでて絞った豆腐と塩と砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 「3」に冷ましておいたイタドリを入れて和える。

※煮汁が沸いたら、すぐに出すのがポイントです。
※イタドリがやわらかくなりすぎ歯ごたえが楽しめなくなります。

干したけのこの煮つけ

材料・4人分

戻した干したけのこ 200g
角天ぷら 2枚
ゴマ油  大さじ1
だし汁 カップ1
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ2 

作り方

  1. 鍋に油を熱し、千切りにした干したけのこを炒める。
  2. 「1」に砂糖、しょうゆを入れ、千切りにした角天ぷらを入れて炒め、ひたひたのだし汁を加えて煮汁がなくなるまで煮る。

※干したけのこの戻し方
 干したけのこは、熱湯で20分ゆでて、半日水にさらす。
 水に戻すと3~4倍になる。

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