天空の郷 誕生の物語

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ごはんソムリエのおすすめメニュー

「土佐 天空の郷」の美味しい炊き方

米を量る

米を量る

計量カップに、米を山盛りに入れカップをゆする。
次に、盛り上がっているお米を割り箸などでゆすり切ります。

米をすすぐ

米をすすぐ

ボールなどに正確に計った米を入れ勢いよく水を注ぐ。すべての米が水に浸かるように軽くかき混ぜます。10秒程度で2回すすぎます。

米をとぐ

米をとぐ

水をして、泡だて器でかきまわすように一定のリズムとスピードで米同士をすりあわせます。手はソフトボールを握ったような形に指を広げて、米を摩擦するイメージで、シャカシャカと音を立てながら、50回ほど研ぎます。

とぎ汁を洗い流す

とぎ汁を洗い流す

ボールに素早くたっぷり水を注ぎます。
軽くかき混ぜるように2回洗い流します。

【3】と【4】を2回繰り返す

【3】と【4】を2回繰り返す

水が完全に透き通らなくなっても構いません。しかし、濁り水が出るようでしたら、もう一度3と4を送り返します。全行程で3分ほどが目安。

米を浸水させる 米を浸水させる

炊飯器へ移して、最低1時間( 理想は2時間) 浸水させてください。

炊飯する

炊飯する

炊飯器のメモリは、説明書に書いてあるように「あくまでも目安」です。
産地・品質・健康、米の保存状態などによって、炊飯器の水加減は全て異なります。メモリを参考にしながら水加減を調整してください。

シャリ切りシャリ切り

炊飯器のご飯は場所によりムラがありますので、シャリ切りをして味を均一にし、ご飯の余分な水分を飛ばしてください。必ず濡らしたしゃもじを、お釜に沿ってぐるりと1周させてから下から上に、そして真ん中に向かって手早く返します。ご飯粒を潰さないように注意しましょう。

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