天空の郷 誕生の物語

おかげさまで史上初、二回目の日本一に輝きました。

2010年度に続き2016年度お米日本一コンテストinしずおかにおいて、土佐 天空の郷が『特別最高金賞』を受賞させていただきました。
また、土佐 天空の郷「にこまる」が品種賞を受賞し、W受賞となりました。
『特別最高金賞』二回の受賞は大会史上初となる快挙です。

大会主催者コメント

優勝した「にこまる」は、硬さと粘りのバランスが秀逸で、弾力があり噛んでいくと旨味や甘味が引き出されていく米でした。
見た目も粒ぞろいで美しく芳香高さも印象的でした。
バランスが取れている上に、要素のどれもがすごく高いレベルというのがポイントになったと思います。

「お米日本一コンテストinしずおか」とは

このコンテストは、毎年秋に全国から集ったお米の中から、「日本一のお米」を決定する国内有数のコンテストです。
まず、一次審査で全国の味自慢のお米を国内3メーカーの食味評価機器で測定し、評点の平均の高いトップ75品までを絞り込みます。
二次審査では、同一条件でお米を炊き、米・食味鑑定士やお米マイスターなどの15人の専門家によって食味審査をし、優勝(特別最高金賞)1品のほか、最高金賞5品、品種賞2点などが選出されるコンテストです。

特別栽培米「土佐天空の郷」には、「ヒノヒカリ」と「にこまる」の二品種があります。

特別栽培米「土佐、天空の郷」は、良食味米を生み出すために室戸海洋深層水(にがり)の使用や大粒で張りの良い良質なお米のみを贅沢に選抜するなど、最大限にうまみを引き出す調整をしています。

ヒノヒカリ

土佐天空の郷 ヒノヒカリもっちり甘く、しっかりとした食感が特徴です。
口当たりはやや固めで、噛むほどに旨みが広がり、冷めても味が落ちないのでお弁当にも最適。

今年度生産のお米について

ヒノヒカリは香り、甘みともに強い主張をするお米。
おにぎり、焼き肉、カレー、丼物など濃い味の料理に最適です。

にこまる

土佐天空の郷 にこまる粒ぞろいがよく、ふっくら炊きあがり、色白でつやつや。
粘りがあり、モチモチの食感と甘味が身上です。

今年度生産のお米について

にこまるはほのかな甘味と香りのお米。
上品な味わいでおかずを選びません。

特別栽培米 土佐 天空の郷 受賞歴

お米日本一コンテストinしずおか2016 特別最高金賞 品種賞 (ダブル受賞)
お米日本一コンテストinしずおか2015 品種賞
内閣官房及び農林水産省(2014)より ディスカバー農山漁村の宝認定
お米日本一コンテストinしずおか2014 トップ75入賞
お米日本一コンテストinしずおか2010 最優秀賞
第18回米・食味分析鑑定コンクール 環境王国認定産地部門 特別優秀賞
第16回 米・食味分析コンクール 環境特A部門 特別優秀賞
第15回 米・食味分析コンクール 都道府県代表お米選手権 金賞
第14回 米・食味分析コンクール 水田環境部門 金賞
第13回 米・食味分析コンクール 環境王国認定産地部門 金賞
第12回 米・食味分析コンクール 環境王国認定産地部門 特別優秀賞
第11回 米・食味分析コンクール 水田環境部門 特別優秀賞

土佐 天空の郷シリーズ

コメ・焼酎・どぶろく・グラノーラ・せんべい・甘酒・ポン粉・ポンスープ・本山さくら塩

本山町 土佐 天空の郷の通信販売はこちら